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filler@godaddy.com
C’est au printemps 2000 que les premiers mètres de clôture ont été installés sur la terre familiale inexploitée à Saint-Augustin-de-Desmaures, afin d’accueillir cinq jeunes sangliers.
Nous avons démarré l'élevage de sangliers au cours de nos études en génie agroenvironnemental dans le cadre d'un projet étudiant.
Ayant eu la piqûre pour cet élevage particulier, nous n’avons cessé de développer notre entreprise agricole familiale. Aujourd’hui, la ferme accueille 30 laies en reproduction et quelques centaines de sangliers élevés pour desservir la région de Québec en venaison.
Depuis plus de 15 ans, notre viande de sanglier est distribuée dans les grands restaurants du Québec en collaboration avec Canabec, distributeur spécialisé en viande de gibiers. Les chefs apprécient la viande de la Ferme Sanglier des Bois pour sa qualité, sa constance et sa saveur.
Au rythme de la croissance de l’entreprise, nous avons adapté et peaufiné le modèle d’élevage existant, afin d’accroître l’efficacité de la production et nous permettre d’œuvrer également à l’extérieur de la ferme en tant qu’ingénieurs.
Notre formation a également permis de faire progresser cet élevage peu courant, via de nombreuses innovations tant au niveau des installations pour l'élevage que pour la régie et l'amélioration génétique.
À ce sujet, tout les reproducteurs de la Ferme Sanglier des Bois ont fait l'objet d'un test génétique, afin de certifier qu'ils possèdent 36 chromosomes. Ce test permet de garantir que nos sangliers ne sont pas croisés avec du porc (38 chromosomes) et assure une viande authentique 100% sanglier avec les flaveurs sauvages qui l'accompagnent.
Notre élevage de sangliers a été le seul au Québec à obtenir la certification «Grand gibiers du Québec certifiés» qui assure le maintien d’une régie d’élevage balisée et axée sur le bien-être de l’animal.
Nous sommes toujours activement impliqués au sein de l’Association des Producteurs de Sangliers du Québec (APSQ), afin de promouvoir et de développer l’élevage du sanglier, mais également de défendre les intérêts communs des éleveurs.
La renommée de la Ferme Sanglier des Bois découle du maintien de hauts standards relatifs à l’élevage, à la génétique, ainsi qu’à l’âge et au poids d’abattage, permettant d’assurer une homogénéité de la couleur et de la saveur de la venaison des carcasses destinées à la découpe.
En 2020, dû au contexte particulier induit par la pandémie de la Covid-19 et au ralentissement majeur du marché des restaurants, nous avons décidé d'élargir notre offre de produits en développant le marché de la vente au détail par la création de ce site internet transactionnel qui permettra à tous de se procurer la viande de sanglier directement à la Ferme Sanglier des Bois ou via expédition partout au Québec et dans les provinces voisines.
Merci de favoriser l'achat local auprès des producteurs agricoles !
Charles Fortier et Nathalie Laroche
Propriétaires aidés par 4 merveilleux enfants
Photo de famille de 2012
Ferme Sanglier des Bois
440 Rang Petit-Capsa, Saint-Augustin-De-Desmaures, Quebec, Canada
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