418 878-0010 | Viande de sanglier
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Une carcasse entière de sanglier avec la peau et la tête vous assure une cuisson sans risque et un look typique de méchoui. La peau protège la viande et permet au gras de la garder juteuse. Nous recommandons de prévoir 2 lb de poids vif, soit l'équivalent de 1 1/4 lb de poids carcasse par personne. Les plus petits sangliers entiers permettent de nourrir 25 personnes. Il suffit de faire une commande spécifique à vos besoins. Comme nous allons à l'abattoir une fois par mois, vérifiez le délai en nous contactant avant de passer une commande. Il arrive également que des carcasses soient congelées en avance et prêtes à partir pour les besoins de dernière minute.
Le méchoui est synonyme de cuisson longue à faible température ou à feu indirect. L'utilisation de bois franc requiert plus de surveillance, tandis que les briquettes de charbon de bois sont plus dispendieuses. Le temps de cuisson varie en fonction de l'équipement utilisé et du poids du sanglier; il faut prévoir 4 à 5 h de temps de cuisson pour les petits et jusqu'à 8 h pour les plus gros sangliers. Pour faciliter l'étape du service du méchoui de sanglier et s'assurer que la viande se détache facilement des os, une température de 170 F dans l'épaule est recommandée.
La cuisse entière avec os, d'un poids variant entre 6 et 7 kg, permet de nourrir une quinzaine de personnes. Cette pièce se prête à une cuisson rosée ou medium-rosée selon vos goûts. Prévoir de badigeonner la viande durant la cuisson.
L'épaule désossée roulée simplifie l'étape du service. D'un poids variant entre 2 et 7 kg, il s'agit de la partie la plus goûteuse du sanglier en raison du persillage présent dans la viande de la partie avant du sanglier. Pour la cuisson, une fois la viande colorée, il est recommandé de l'emballer avec du papier d'aluminium et de la conserver humide en ajoutant du liquide, par exemple un mélange de jus de pomme et de vinaigre de cidre.
Marinade, farce, injection ... plusieurs options pour les épicuriens, mais nous recommandons assurément de conserver la viande nature pour découvrir toutes les saveurs d'origine et de miser sur des accompagnements facultatifs. Si vous souhaitez mariner, les pièces de viande se prêtent davantage à cette opération que les sangliers entiers, alors que ces derniers conviennent bien aux gens souhaitant ajouter une préparation de farce à l'intérieur de la carcasse.
Nous offrons la location d'un équipement pour la cuisson en méchoui de sangliers entiers. Un moteur électrique actionne le tourne-broche qui s'appuie sur une enceinte fermée permettant de conserver la chaleur. Le poêle est équipé d'un toit amovible et requiert un transport avec un camion de type pick-up ou une remorque.
Une fois la viande cuite, il faut laisser refroidir la pièce en la recouvrant d'un papier d'aluminium. Prévoyez une table pour déposer le tourne-broche et faciliter la préparation en vue du service. Une sauce chaude style forestière, une compote de pomme, des salades, la classique "pomme de terre en robe de chambre", un beurre de miel et le tour est joué pour vous régaler.
Ferme Sanglier des Bois
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